Дальневосточные порты НТК перегрузили более 19 млн. тонн угля по итогам 2023 года

Терминал Дальтрансуголь НТК в Ванино перевалил 15,83 млн. тонн, Малый порт НТК в Находке — 3,23 млн. тонн угля.

Малый порт_Находка.JPG
ванино.jpg

Дальтрансуголь НТК — один из наиболее современных угольных портов. Предприятие в уходящем году достигло собственного максимального показателя по единовременной погрузке на судно — 76 тыс. тонн угля за смену.

При этом терминал продолжает реализацию инвестиционного проекта по увеличению мощности до 40 млн. тонн угля в год.

Для этого ведется строительство нового вагоноопрокидывателя на 3 вагона, систем дробления и оттаивания вагонов. На сегодняшний день выполнено 98% строительно-монтажных работ по развитию железнодорожной инфраструктуры не общего пользования. Проект включен в «Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока».

Малый порт НТК, расположен в поселке Врангель Находкинского городского округа Приморья. Он один из самых эффективных среди портовых мощностей НТК по соотношению размера площади к перерабатывающей мощности.

В 2023 г. в порту было выгружено 43 339 вагонов, из них на протяжение 4 месяцев средняя выгрузка превышала 200 вагонов в сутки.

Кроме того, за всю историю предприятия впервые были успешно пришвартованы и обработаны суда класса Panamax. В Малом порту в 2023 году был завершён первый этап реконструкции системы пылеподавления. С начала следующего года начнутся строительно-монтажные работы второго этапа реконструкции.

В структуре железнодорожных перевозок в направлении портов компании НТК на Дальнем Востоке инновационные вагоны на сегодняшний день составляют около 80%, а на некоторых направлениях — до 98%.