Мурманский морской торговый порт НТК на 23 % увеличил перевалку грузов для Северного морского пути по итогам 2023 года
19 декабря

Мурманский морской торговый порт НТК на 23 % увеличил перевалку грузов для Северного морского пути по итогам 2023 года

Перевалка генеральных каботажных грузов для снабжения арктических регионов по Северному морскому пути составила по итогам года 1,3 млн. тонн, что на 300 тыс. тонн больше, чем в 2022 году.

Универсальный Мурманский морской торговый порт является отправной точкой Северного морского пути, чья протяженность составляет 5,6 тыс. км. Основная номенклатура обрабатываемых портом «арктических» грузов — стройматериалы, техника, оборудование, предназначенная для реализации крупных инфраструктурных проектов в Арктической зоне РФ. По Северному морскому пути получают грузы, необходимые для жизнеобеспечения, 29 регионов Российской Федерации.

Также в 2023 году ММТП загрузил углем 2 судна класса Capesize грузоподъемностью около 300 тыс. тонн, которые прошли транзитом в Азию по Северному морскому пути и стали самыми большими судами, когда-либо следовавшими по СМП.

Всего в течение года Мурманский порт обработал 33 судна класса Capesize, что на 9 судов больше, чем в 2022 году.

Помимо генеральных грузов, порт осуществляет перевалку угля и минеральных удобрений. В 2023 году ММТП обработал самый большой балкер в своей истории, выполнив погрузку максимальной судовой партии в своей 110-летней истории — 178 590 тонн груза на одно судно. Рекорд месячного грузооборота в порту достиг показателя 1,9 млн тонн.

«Мы рады, что грузовладельцы и судовладельцы своими решениями и выбором поддерживают стратегию развития порта на максимально эффективное использование наших конкурентных преимуществ — уникального местоположения, огромного опыта, наличие современной техники и компетенций мурманских портовиков», — рассказал исполнительный директор ММТП Павел Олейник.

Также в 2023 году в ММТП завершены основные работы по реконструкции причала №2, введен в опытную эксплуатацию рейдовый перегрузочный комплекс.

Смотрите также