26 января

НТК увеличила перевозки минеральных удобрений по железной дороге на 16% в 2023 году. Общий объем перевезенных Национальной транспортной компанией минеральных удобрений ведущих российских производителей составил более 9,2 млн тонн по итогам 2023 года.
ввв.jpg

В 2023 году компания организовала более 128 тысяч отправок вагонов-минераловозов для доставки удобрений с мест производства таких компаний как «ЕвроХим» и «ФосАгро» в морские порты для экспорта.

Специализированные терминалы НТК в прошлом году перегрузили около 4 млн тонн минеральных удобрений.

В частности, грузооборот Мурманского балкерного терминала за 2023 год увеличился на 2,9% — до 4,9 млн тонн, из них перевалка удобрений составила 2,21 млн тонн. Помимо удобрений терминал перегружает железорудный концентрат.

Грузооборот Туапсинского балкерного терминала, специализирующегося исключительно на удобрениях, за прошедший год увеличился на 14,8% и достиг более 1,7 млн тонн.

Также продолжается строительство специализированного терминала для перевалки минеральных удобрений в Усть-Луге. В конце января предприятие получило разрешение на примыкание к железнодорожной инфраструктуре общего пользования. После ввода в эксплуатацию терминал сможет переваливать все три типа удобрений — фосфорные, калийные и азотные.

Ввод в эксплуатацию такого терминала в 2025 году усилит присутствие российских производителей удобрений на мировых рынках.