В Мурманском морском торговом порту НТК следят за работой портальных кранов удаленно
11 января

Проект был выполнен силами сотрудников IT-подразделения НТК, без привлечения сторонних подрядчиков. Специалисты установили на 32 портальных кранах порта систему, которая отслеживает время работы крана, наработки каждого узла, количество потребленной электроэнергии, количество выполненных грузоподъемных циклов.

Эти данные нужны, чтобы оперативно и максимально точно анализировать работу оборудования и, в случае необходимости, корректировать работу.

Когда у потенциальных исполнителей были запрошены коммерческие предложения, то стоимость такого проекта начиналась от 100 млн рублей. В итоге было принято решение развивать собственные компетенции в области промышленной автоматики

Раньше данные о работе оборудования собирались вручную специалистами. Чтобы снять показания сотрудникам предприятия приходилось залезать на кран.

Уникальность проекту придает тот факт, что большинство кранов выпущено в 1970-е годы и на них технически не предусматривалась возможность размещения автоматизированных систем управления.

«Выполнение производственной программы в ММТП на следующий год не предусматривает каких-либо длительных простоев. Соответственно, всё оборудование порта на всех основных грузовых районах должно постоянно быть высоконагруженным. Благодаря реализованному проекту мы получим возможность контролировать работу оборудования и его производительность, вовремя корректировать возникающие отклонения», — отметил директор по цифровому развитию НТК Максим Кислов.